¿Qué medimos cuando medimos porcentaje graso?

Por qué no me gusta trabajar con porcentaje graso.

Este post está creado para un público más demandante de info de precisión (🤓) o simplemente el aficionado que le gusta saber su “porcentaje graso”.

La estimación de la masa grasa y el porcentaje graso ha sido utilizada tanto en el ámbito de la salud, por su relación con diversas enfermedades; como del deporte, por su relación con el rendimiento deportivo. No obstante, rara vez se tiene en consideración al evaluar este parámetro las ventajas e inconvenientes que presentan los diferentes métodos de estimación de la composición corporal.

Hacemos diferentes estimaciones y a todas le llamamos GRASA.

Uno de los principales problemas que en hay en el abordaje de la masa grasa es que clásicamente se han confundido los términos masa lipídica, masa grasa y masa adiposa, utilizándolos como sinónimos cuando no lo son (Holway et al., 2011; Mecherques-Carini et al., 2022).

A continuación trataré de explicarte como viene la mano, presta atención:

Cuando se habla de masa adiposa se hace referencia a la masa de las células adiposas (adipocito) al completo, como un todo. Pero si bien la célula adiposa tiene un alto contenido de masa grasa, formada por los triglicéridos que la componen (90%), hay un 10% de contenido que hace referencia al agua y minerales. Por lo tanto, cuando se evalúa masa adiposa no solamente se valora masa grasa sino también otros componentes en un porcentaje suficientemente significativo como para no poder aplicar los términos masa adiposa y masa grasa como sinónimos. De la misma forma, la masa grasa (triglicéridos) a su vez está formada por lípidos (83%) y glicerol (16%). Por lo tanto, cuando se estima masa grasa se está incluyendo no solamente los lípidos sino el glicerol que conforman en su conjunto los triglicéridos.

De esta forma, la masa lipídica es un subcomponente de la masa grasa, que a la vez es un subcomponente de la masa adiposa; siendo la masa lipídica un 75% de la masa adiposa, lo que explica las diferencias en los resultados encontrados en un mismo sujeto en función de si se está estimando masa lipídica o masa adiposa.

Entonces una persona, segun el modelo de análisis que se le haga, puede tener:
15% masa lipidica
18% masa grasa (se le sumo el glicerol)
25% masa adiposa (cuando se le agreguen agua y minerales del tejido completo)

Más concretamente, menos el DEXA (método costoso para medir composición corporal) que analiza masa adiposa, el resto de los métodos (hidrodensitometría, plestimografía de desplazamiento de aire y bioimpedancia) analizan masa lipídica. Luego está la antropometría, que puede estimar tanto masa lipídica como adiposa en función de la fórmula utilizada. Si bien sólo existe una fórmula para estimar masa adiposa desde la antropometría (Ross & Kerr, 1991), la mayoría de las fórmulas que se utilizan en antropometría estiman masa lipídica (Holway et al., 2011; Mecherques-Carini et al., 2022).

  • Hay que recordar que hay mas de 100 formulas que estiman "grasa" pero lo que en realidad estan midiendo es masa lipidica.

Sin embargo, esto es clásicamente ignorado y se emplean los diferentes métodos y ecuaciones de manera indistinta, sin tener en consideración que las diferencias reportadas en función del método o la ecuación podría variar en hasta un 30%, lo que podría estar introduciendo un gran error cuando se comparan poblaciones o mediciones realizadas por diferentes métodos.

Traducido a la práctica diaria:

Lic.Solana Novillo

M.P N° 815

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