“Quiero llegar a mi peso ideal”

Te enseñaron mal. Miremos mas allá de un número.

-Profesional: ¿Motivo de consulta? 
-Paciente: Quiero llegar a mi peso ideal. 

El origen del peso “ideal” (PCI):

A saber: se define como el peso para la altura con el menor riesgo de mortalidad. El modelo de PCI se desarrollaró a partir de mediciones antropométricas de asegurados de seguros de vida obtenidas entre 1885 y 1908, proporcionando estadísticas de mortalidad, organizadas por sexo, tamaño del esqueleto y edad. De esa manera, los afiliados con mayor peso p/ estatura debían pagar un valor de cuota superior. 

Luego, con el tiempo fueron surgiendo formulas predictivas que en su mayoría se derivaron de esas tablas.



El PCI puede ser útil para objetivos genéricos de peso pero carece de especificidad.

Particularmente no coincido en que haya un solo peso ideal, sino un rango de peso óptimo, y habría que aclarar óptimo para qué en cada caso (para X deporte, salud, estética, etc). presentando valores distintos en cada caso.

Recibo consultas recurrentes en donde el paciente comenta: “el nutricionista me dijo que el peso ideal mio era X”. Paremonos aquí a pensar por qué el profesional encasilla al paciente en UN PESO “IDEAL”, sin que entienda la variabilidad de situaciones posibles ante un mismo peso en balanza.

Frente a los avances de la ciencia y tecnología, es difícil aceptar que estas mediciones simples sigan sirviendo como base para el análisis clínico/deportivo del paciente. 

Saludos. 

Lic. Solana Novillo 
M.P N° 815